Zanderfilet in Weissweinsauce mit Spargel

Zutaten für 4-6 Personen:

  • 4 Zanderfiles von je etwa 150gZanderfilet in Weißweinsoße mit Spargel
  • Salz
  • Pfeffer
  • Rapsöl
  • 1 Schalotte
  • ½ Bund Petersilie
  • 250 ml Spargelsud
  • 100 ml Weißwein
  • 100 ml süße Sahne
  • je 750g weißer und grüner Spargel
  • 1 Teel. Zucker
  • etwas Butter 

Zubereitung: Den weißen Spargel von der Spitze zum Ende ganz schälen, den grünen Spargel nur im unteren Drittel. Die holzigen Enden abschneiden. 2 Liter Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen, etwas Butter, den Zucker und etwas Salz dazugeben. Den weißen Spargel darin etwa 15-20 Minuten, den grünen Spargel nur 10-15 Minuten bissfest gar ziehen lassen.

Die Spargel abgießen, den Sud auffangen und die Spargel warm stellen. Die Schalotte schälen, fein würfeln und im heißem Rapsöl glasig dünsten. Die Petersilie waschen, fein schneiden und mit andünsten.

Dann mit 250 ml Spargelsud, 100 ml Wein ablöschen und etwas einkochen lassen.Bei Bedarf die Soße mit Bindmittel andicken. Die Sahne halbfest schlagen und unterheben, nicht mehr aufkoche lassen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Das Fischfilet kalt abbrausen, gut trocken tupfen, von beiden Seiten mit Salz und Pfeffer würzen. In der Pfanne Rapsöl erhitzen und die Filets darin von beiden Seiten 2 Minuten anbraten. Dazu schmecken Reis oder auch Salzkartoffeln.

Meine Weinempfehlung für dieses Rezept:

Saisonwein – nur verfügbar von März bis Juli eines jeden Jahres. 
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